항산화효과가 뛰어난 ~

가지 효능 및 가지요리 

이야기를 시작해볼께요.


무더운 여름! 재철에 나는 과일과 야채는

우리 몸에 유익한 성분이 들어 있어

재철과일,재철야채를 많이 섭취하는게 좋다고 하지요?

오늘은 여름철에 많이 나오는 

가지 효능 및 가지요리에 대해 알아볼께요.



주의사항

가지는 드실때 약간의 주의하실 부분이 있는데요.

가지 성분은 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로

몸이 찬 사람은 섭취시 주의해서 드시기를 바랍니다.





가지 효능은?

안토시아닌이 풍부해서 항산화작용,

암을 예방하는데 효능이 좋아요.

특히 가지 보라색 껍질의 색깔과 꼭지 부분에 

많은 좋은 성분이 들어 있는데요.

이는 암예방,동맥경화,시력회복,간기능 개선,

고혈압등에 좋은 효능이 있어요.

가지 효능 및 가지요리에 대해 시작해 볼까요?

 


1.피로회복

세포재생력을 도와주는 비타민이 풍부해서 

만성피로,스트레스 해소에 좋은 효능이 있어요.



2.눈건강 개선

안토시아닌 성분으로 눈에 유익한 로돕신의 활성을 도와 

눈의 시력회복,피로회복에 효능이 좋아요.



3.장기능 개선

각종 식이섬유,다량의 수분,영양분이 포함되어 

장의 활동,노폐물제거,변비에 효능이 좋아요.



4.다이어트

가지는 100g 기준 열량이 22칼로리에 

불과하므로 다이어트에 도움을 줍니다.

특히 식이섬유,수분이 많아 장내 이뇨작용을 

촉진시켜 나트륨배출을 해주며

섭취시 쉽게 포만감을 주어 다이어트

 하시는분들께 추천드립니다.



5.염증,해열

가지의 차가운 성질이 체질적으로 열이 

많거나 갑자기 열이 오르는 분들이 드시면

열을 낮추는 작용을 하고 특히 염증은 열이 많으면 치료가 더딘데요.




가지의 차가운 성질이 염증치료 및 고열로 인한 

감기증상에도 해열효능이 있습니다.




6.성인병 예방

안토시아닌은 껍질에 많은 성분이 들어있어 

혈중 콜레스테롤을 낮춰주고

 혈액순환을 도와 고혈압,동맥경화,혈관계질환등 

성인병 예방에 효능이 있어요.



7.항암효과

항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여

 몸에 유해한 활성산소를 제거합니다.

암세포 증식,생성등을 막아주어 암발생을 

예방하는 항암효과가 있습니다.





가지 효능 및 가지요리

가지요리는?

여름철에 많이 나오는 가지는 

여름철 건강채소로 알려져 있습니다.

다만 식감에 인기가 없는것이 단점이지만~

가지볶음,가지구이,가지튀김등 나름 

식감을 좋게 만든 요리가 요즘 많습니다.

특히 음식을 만들때 개인 식성에 맞게 

고명으로 살짝 볶아서,물에 데쳐서 양념을 해서 

올려 드신다면 훌륭하고 건강한 요리가 완성될것입니다.

오늘은 가지 효능 및 가지요리에 대해 폿팅했구요.

여름철 건강관리에 많은 도움이 되셨으면 합니다.