가을 제철 보양식~

꽃게 및 꽃게탕 

이야기를 시작해볼께요.

환절기 가을에 왠지 나른하고 

몸에 기력이 없을때 

따끈한 국물이 생각나는 

보양식은 역시 꽃게탕 이죠?




꽃게 및 꽃게탕 알아보기

7~8월 금어기를 지나

 9월에는 속살이 꽉차서 수꽃게가 제철이라고 합니다.

찜,탕,게장등 조리하여 먹는방법이 있구요.

게장은 6월에 알이 꽉찬 암꽃게가 최고입니다.

반면 9월에 어획량이 많은 

수꽃게는 탕,찜요리가 좋습니다.

키토산,필수아미노산,단백질,칼슘등 

좋은성분이 많아 각종 

성인병예방에 많은 도움이 됩니다.


알고 먹으면 힘이 되는 보양식입니다.

어디에 좋은 효과가 있는지 알아볼께요.


꽃게 효능 ?



1.눈건강 개선

필수아미노산이 풍부하고 

특히 눈에 좋은 DHA성분이 

많아 눈건강에 효능이 있습니다.



2.숙취해소

꽃게의 필수아미노산 성분은 

간기능회복에 효능이 있습니다.

이는 숙취의 원인으로 

아세트알데히드를 분해하여

 빠른 숙취해소에 도움을 줍니다.



3.당뇨병 예

키토산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 

낮춰주고 원활한 혈액순환을 도와 

당뇨병 예방에 효능이 있습니다.

특히 키토산은 인슐린 분비를 촉진시켜 

혈당을 낮춰주는데 그 효능이 있습니다.



4.골다공증 예방

칼슘성분이 여성 골다공증을 예방하고 

특히 노약자,성장기어린이에게 

영양공급원이 되어 뼈건강에 효능이 있습니다.



5.뇌건강 개선

필수아미노산 성분이 풍부하여 

뇌건강에 아주 많은 도움을 줍니다.

특히 단백질성분이 많아 뇌영양 공급에 도움을 주어 

기억력,집중력등 효능이 있습니다. 



6.성장기어린이 

각종 필수아미노산이 풍부하여 

성장기어린이 발육에 많은 도움을 주며 

노약자,허약체질,어린이에게 

좋은 영양공급원이 됩니다.



7.성인병 예방

저지방,저칼로리 식품으로 비만에 도움을 주며 

키토산성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 

혈관계질환 예방에 도움을 줍니다.

이는 각종 성인병 예방에 많은 효능이 있습니다.



그 외 꽃게 효능?


중금속배출,항암작용,고혈압예방,피부미용,

다이어트효과,치매예방,심신안정,

불면증완화등 꽃게 효능이 있습니다.


몸에 좋은 꽃게는 어떤요리가 있을까요?




꽃게탕 ?

수꽃게는 가을에 제철이라 속살이 꽉차서 

맛이 좋아 탕으로 즐기시면 아주 좋은 

보양식으로 맛있게 드시기 좋은데요.

꽃게탕 만드는 활금레시피를 소개해드릴께요.


▶꽃게탕 황금레시피◀

1.꽃게를 드시는 양에 맞게 3~5마리정도 구입합니다.


2.재료준비 : 무,양파,버섯,호박,대파,청양고추,쑥갓,

고추장,된장,고추가루,다진마늘,훗추가루등


3.육수는 무와 함께 멸치를 넣고 

끓이다가 무가 적당히 익으면 된장,

고추창을 풀어서 끓여서 줍니합니다.


4.구입한 꽃게를 깨끗히 손질합니다.


5.먹기좋은 크기로 잘라서 준비합니다.


6.각종 야채를 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.


7.미리준비한 육수에 각종야채와 꽃게를 넣고 끓이면 끝.


※맛을내는 양념은 양을 조절하여 

식성에 맞게 준비해서 넣어드시면 됩니다.


꽃게 및 꽃게탕 주제가 

많은 도움이 되셨으면 합니다.