오늘 주제는 겨울에 꼭 먹어야 할 음식 이야기 입니다.

추운 계절에 더 생각나는 생강 

오로지 감기에 좋고 추운날 몸 따뜻하게 해주는 것으로만 생각했나요? 

그런데 이것이 다이어트에도 효과가 있다는 것을 알게 된 김에 

제대로 된 생강의 효능 및 생강다이어트 알아볼까 합니다. 



생강의 효능 

1. 수족냉증 등의 개선효과 

매운성분과 향 성분은 혈액 구석구석까지 운반되어 혈액순환이 나빠진 말초혈관을 넓혀주는 효과가 있다

이로인해 수족냉증 뿐만아니라 혈액순환이 막혀 생기기 쉬운 어깨결림등의 개선효과도 있다. 

이것을 가열하면 쇼가올이라는 열에너지가 발생해 온몸을 따뜻하게 해 주는 작용이 있다. 


2. 안티에이징 

생강의 성분 중 진게롤이나 쇼가올에는 항산화작용이 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 효능이 있다. 


3. 염증억제 

통증과 염증의 원인을 억제하는 효과가 있어 습포로도 이용되며 

반신욕을 할 때 넣어서 하면 염증과 진통효과를 얻을 수 있다. 


4. 감기증상 완화 

면역력을 높이는 작용이 있어 감기걸려 목이 아프거나 기침이 나올 때 섭취하면 이런 증상을 완화할 수 있다. 


5. 위에 좋은 효과 

타액분비를 촉진해 식욕을 증진시키는 효과가 있으며 단백질분해효소도 함유하고 있어 위의 부담을 경감시켜 준다. 


6. 부종해소

혈액순환이 좋아지면서 땀이나 이뇨작용으로 쓸데없는 수분이 몸밖으로 배출되기 쉽다. 



생강의 효능 및 생강다이어트 

위장이 활성화되고 소화기능이 활발해지면서 변비가 해소되고 담즙 배설을 촉진시켜 콜레스테롤치를 낮춰준다. 

또한 체온이 올라 지방이 연소되기 쉽다. 

또한 강력한 항산화물질로 몸이 녹스는 것을 막아준다. 

이 다이어트는 생강을 섭취하는 것을 말한다. 하지만 그냥 먹는다고해서 다이어트가 된다는 것은 물론 아니다. 

그럼 어떻게 섭취하는 것이 좋을지 알아보자. 


1. 생강홍차

홍차한잔에 생강즙 2작은술이나 갈은 생강을 섞어서 마시는 것이다. 

신진대사가 상승하고 항산화작용과 지방흡수억제효과를 기대할 수 있다.

2. 생강물 

꿀에 재운 차는 아무래도 칼로리가 높아질 수 있다. 

따뜻한 물에 생강을 넣어 마시는 것으로 위와 같은 방법으로 만들어 마시면 된다. 


3. 생강식초 

생강을 식초에 담군 것이다. 

식초를 섭취하면 혈압을 안정시켜주고 체내 지방이 줄어들기 쉬워진다는 것은 널리 알려진 사실이다. 

여기에 장 활동을 정비해 쓸데없는 것들을 배출시켜주는데도 도움이 된다. 

지방연소에 식초, 몸을 따뜻하게 데워주는 생강을 함께 섭취함으로 다이어트와 더불어 건강에 도움을 줄 수 있다. 

하루에 1,2큰스푼정도가 적당하다. 

만드는 방법은 생강과 식초 1:1 비율로 잘게 저면서 뚜껑이 있는 용기에 넣고 식초를 부은 후 냉장고에 하루 보관한다. 이렇게 함으로써 매운맛이 덜해진다. 



몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 생강. 

오늘은 그 생강의 효능 및 생강다이어트 

그리고 생강식초 만드는 법 이야기를 했는데요.

많은 도움이 되셨는지 모르겠네요.^^